
Zutaten Körnerbrot
200 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
120g verschiedene Saaten (z.B. Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Leinsaat)
1/2 TL Trockenhefe
10g Salz
350g Wasser
1 EL Olivenöl
1 EL Zuckerrübensirup
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten vermischen (machen wir immer schon zuhause und nehmen die Fertigmischung in Tüten abgepackt mit).
- Die Trockenmischung mit Wasser, Olivenöl und Zuckerrübensirup mit einem Löffel verrühren bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Abgedeckt ca. 8-10 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Eine Kastenform (20-25cm) mit Olivenöl einfetten, Teig in die Form geben und glattstreichen. Anschließend 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 230°C vorheizen und das Brot 20 Minuten mit Deckel backen, anschließend für weitere 20 Minuten ohne Deckel backen. In unserem Wohnmobil-Gas-Ofen haben wir das Brot auf höchster Stufe gut 50 Minuten gebacken. Zuvor haben wir den Ofen 10 Minuten vorgeheizt.